Х    О    Б    Б    И


 НИТКИ - В ДЕЛО!             
ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ    ВЫШИВКА БИСЕРОМ    ПЭЧВОРК И КВИЛТИНГ    ПОДУШКИ-ИГРУШКИ    СОЛЕНОЕ ТЕСТО    ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ 
ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
Категории раздела
ИНТЕРЕСНОЕ О ЦВЕТОВОДСТВЕ [14]
ЦВЕТУЩИЕ [89]
ДЕКОРАТИВНЫЕ [79]
АМПЕЛЬНЫЕ [4]
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 11 » МОЛОЧАЙ
15:37
МОЛОЧАЙ
Семейство молочайные (Euphorbiaceae). Наиболее богат жизненными формами самый большой в семействе (насчитывающий около 2000 видов) и самый широко распространенный по Земле род молочай (Euphorbia). А всего к семейству молочайных относятся не менее 300 родов и по меньшей мере 7500 видов. Они населяют главным образом тропические и субтропические области Африки, Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии.
Внешний вид растений семейства молочайных весьма разнообразен: среди молочайных есть огромные деревья - обитатели тропических лесов, и низкорослые травы умеренных широт, колючие кустарники и вьющиеся лианы, водные растения и пустынные обитатели. Около 450 видов молочайных являются суккулентами, некоторые из них трудно отличить от кактусов.
Эти растения содержат млечный сок - вероятно, отсюда и название. Млечный сок, который обильно выделяется при малейшем повреждении растения, характерная, но не единственная их черта. Млечный сок также выделяют многие растения, которые не являются молочаями - это стапелии, хойи, фикусы и многие другие растения.
 
Существует много видов молочаев. Среди молочайных немало красивых растений, которые выращивают в садах или в горшках как комнатные растения. Таков, например, молочай красивейший, или пуансеттия. Любовь цветоводов завоевали также кодиеум пёстрый, или кротон (так его принято называть), и акалифа, а также необычный, покрытый колючками молочай "терновый венец".
Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima), или пуансеттия. Это растение необычайно красиво в цветущем виде, причём сами цветы пуансеттии едва заметны. Однако их окружают ярко-красные, оранжевые или жёлтые прицветные листья, выглядящие как сверкающие звёзды на фоне обычных зелёных листьев. Расцветающее под Новый Год или Рождество, это растение получило народное название "Рождественская звезда".
Молочай Миля (Euphorbia milii) - называется также "терновым венцом" - это небольшой колючий кустарник, с мощными сероватыми стеблями и ярко-зелеными листьями продолговатой формы. Цветки очень мелкие, желтоватые, прицветники ярко-красные и их часто принимают за настоящие цветки. Этот молочай нуждается в максимальном солнечном освещении летом, формировании кроны путем обрезки и прохладном содержании зимой при температуре около 13°С. Молочай Миля сажают в более тяжелую глинистую почву, чем другие виды.
Другое название этого вида - Молочай блестящий (Euphorbia splendens).
 
 
 
Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli) - суккулентное очень кустистое растение, как будто состоящее из многочисленных мясистых палочек - стеблей, толщиной с карандаш. Не имеет ни листьев, ни колючек. Обильно цветет мелкими желтыми цветочками.
Молочай тучный или пухлый (Euphorbia obesa) - суккулентное растение, имеющее шаровидный стебель, как у кактуса, который имеет слабо выраженные ребра, по краю которых идет полоса бородавчатых не колючих наростов.
Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura) - один из самых распространенных в последнее время, молочаев. В природе до 1,5 м в высоту, имеет четко выраженный ребристый ствол. Листья в нижней части ствола постепенно отмирают и остаются на макушке, от чего это растение часто называют "пальмочкой". Листья длинные овально-яйцевидной формы, темно-зеленые с четко выраженными прожилками. Цветет мелкими невзрачными цветками. Плод - коробочка, семена из которой часто при созревании "выстреливают" и разлетаются. Как и все молочаи не терпит переувлажнения почвы -листья желтеют и облетают.
Молочай гребенчатый или "реснитчатоугловатый". Действительно, прилистники в этом случае превращены в красноватые реснички, а благодаря расположению листьев эти реснички образуют пять гребней на ребристой поверхности стебля. Листья удлиненные, цельные, снизу почти белые, а сверху - темно-зеленые или с красноватым оттенком. Этот молочай использует нижнюю сторону листа как своеобразный рефлектор, отражая солнечные лучи, которые таким образом дважды пересекают фотосинтезирующие ткани листа. Срок жизни листьев и их размер зависит от освещенности, в темных помещениях стебли рано оголяются и дают мелкие листья, а на хорошо освещенных окнах листья молочая гребенчатого намного декоративнее. У годовалых растений в пазухах листьев появляются невзрачные соцветия, прикрытые желтоватыми полупрозрачными чешуями. Семена образуются обильно и растение их разбрасывает на расстоянии до 1 м. Поэтому сеянцы растения часто появляются в соседних горшках.
 
Молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis) больше похож на колонновидный кактус. Это суккулентное растение с прямостоячими мясистыми, ветвящимися стеблями. У него три возвышенных ребра, вдоль которого из них идут парные колючки - прилистники. На верхушках между ними можно разглядеть еще не опавшие листовые пластинки. Размножается черенкованием.
Молочай треугольный (Euphorbia trigona) - кустистое растение с мясистыми стеблями. Ярко выраженные ребра с мелкими колючками и продолговатыми листьями на верхушках побегов. Корневая система молочая треугольного небольшая, а растение очень высокорослое, поэтому для устойчивости требуется или глубокий горшок с высоким слоем дренажа, или подвязка к опоре.
Молочай многогранный (Euphorbia polygona) - кустистое растение с мясистыми округлыми ребристыми стеблями. Ребер может быть от 7 до 20, они острые и волнистые, имеющие по краю темные бородавчатые выросты и почти четные с фиолетовым отливом одиночные шипы. Цветки мелкие, желтые, собранные в сложные соцветия.
Молочайные легко размножаются как семенами, так и вегетативным путём, что часто делает их сорными растениями.
Применение молочайных в медицине и в быту
Есть среди молочайных немало растений, используемых в народной медицине. Большую известность приобрёл в последнее время молочай Фишера, или "мужик-корень".Этот вид растений находится на грани исчезновения. В народной медицине молочай Фишера издавна ценится как кровоочистительное средство, а также как тонизирующее и стимулирующее средство женьшенеподобного действия. Он проявляет также противоопухолевую активность.
Сок некоторых молочайных содержит каучук. Один из таких самых известных представителей семейства - гевея бразильская из амазонских лесов. Более 90% всего добываемого в мире каучука даёт именно гевея бразильская.
Известная многим клещевина обыкновенная, родом из Африки и Азии, широко распространилась во всех тропических и субтропических зонах обоих полушарий. Выращивается во многих тропических странах в промышленных целях. Из семян клещевины получают касторовое масло, используемое в медицине как слабительное и в косметических препаратах для улучшения роста волос и по уходу за телом, а также получают техническое масло, широко используемое в промышленности.
Некоторые молочаи чрезвычайно ядовиты. Ядовитым соком манцинеллового дерева обитатели островов Карибского моря с древнейших времён смазывали наконечники своих стрел. В Юго-Восточной Азии растёт агаллоховое дерево, чей ядовитый сок при попадании в глаза вызывает слепоту.
Из кротона получают кротоновое масло, очень популярное в XIX веке. "Молочко" многих видов молочайных широко используют в парфюмерии.
Маниок (Manihot esculenta) даёт крупные съедобные, похожие на картофель, корни и широко возделывается в Африке как съедобное растение. Корнеплоды маниока содержат большое количество крахмала. Растение в сыром виде ядовито, поэтому корни используются только в варёном или печёном виде. Сырые корни перерабатывают в крупу, из которой потом варят кашу, а сушёные - в муку, из которой пекут лепёшки.
Дополнительная информация
Пуансеттия (молочай прекраснейший)
Любимое украшение праздничных столов - ярко-красная Пуансеттия, именуемая в народе "Рождественской звездой", или молочай прекраснейший (Poinsettia pulcherrima, Euphorbia pulcherrima), из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Это один из видов рода Молочай из тропической Мексики и Центральной Америки.
Категория: ДЕКОРАТИВНЫЕ | Просмотров: 3101 | Добавил: tineydgers | Теги: Семейство, уход за цветами, советы цветоводу, выращивание цветов, комнатные растения, растения в доме, скачать бесплатно | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
НАШИ   ДРУЗЬЯ

Женский сайт
ЧАРОВНИЦА
сайт о вышивании

Сайт о вязании
Нитки - в дело!

Приусадебное хозяйство
УСАДЬБА
Вот удача - мы на даче!


Сайт о животных
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ВНИМАНИЕ
    Для того, чтобы воспользоваться схемой вышивки, нажмите на неё. В новом окне появится схема в полном размере и её можно будет скачать. Приятного Вам досуга!
    Форма входа

    Copyright MyCorp © 2020
    TOP.zp.ua Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU