Х    О    Б    Б    И


 НИТКИ - В ДЕЛО!             
ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ    ВЫШИВКА БИСЕРОМ    ПЭЧВОРК И КВИЛТИНГ    ПОДУШКИ-ИГРУШКИ    СОЛЕНОЕ ТЕСТО    ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ 
ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
Категории раздела
ИНТЕРЕСНОЕ О ЦВЕТОВОДСТВЕ [14]
ЦВЕТУЩИЕ [89]
ДЕКОРАТИВНЫЕ [79]
АМПЕЛЬНЫЕ [4]
Статистика
Главная » 2010 » Август » 8 » Опунция / Opuntia
13:44
Опунция / Opuntia

 

опунцияОпунция относится к семейству кактусовых. Опунции представляют целое подсемейство опунциевых. Эти любимые многими цветоводами растения в естественных природных условиях на своей родине в Австралии и Мексике  считаются злостными сорняками. Злостными – потому что очень трудно их истребить из-за их способности лекго укореняться частичками стеблей. Стебли у этих кактусов членистые, иногда плоской формы, иногда округлой или капелевидной. Они покрыты не только колючками, но и легко отламывающимися тонкими щетинками с зазубринками на концах. Эти щетинки не только глубоко впиваются в кожу человека, но и прочно удерживаются в ней. Корневая система опунций поверхностна и сильно разветвленная. Цветет одиночными, крупными широкораскрытыми цветками.

 

Наиболее часто встречаемые в комнатном цветоводстве виды:

 Опунция цилиндрическая. Иногда это растение не  признают за опунцию, отгадывая, что же это за растение. У нее цилиндрической формы стебли, сначала одиночные, а с возрастом – ветвящиеся. Она быстро растет и достигает 1,6 – 1,9 м в высоту. Цветет широкораскрытыми розовыми цветками.
 

Опунция рыже-красная.  Стебли растения покрыты пучками ржаво-красных глохидий.

 

Опунция беловолосая. Представляет собой кустарник, достигающий в природе более 3 метров высотой. Членики стебля у этого вида до 20 см длиной, утолщенные, как округлые, так и овальные. Колючки у опунции беловолосой волосовидные, густо покрывают весь стебель, белого цвета. Цветки желтые, до 8 см в диаметре.

 Опунция булавовидная. Это крликовый вид опунции. У него разветвляющийся, как пальцы, побеги. Это искусственная форма, выведенная с помощью прививки.
 

Опунция войлочная. Этот вид отличается удлиненными члениками, темно-зеленого цвета, бархатистыми.

 

Опунция мелковолосистая. От предыдущих видов это растение отличается близко посаженными ареолами и на ощупь – отсутствием колючек.

 

Опунция – очень неприхотливое растение. Практически не требует ухода за ним. летом опунцию можно перемещать в открытый грунт, прикапывая ее вместе с горшком и держать так практически до самых холодов. После цветения на растении образуются многочисленные лилово-красные плоды, округлой или слегка удлиненной формы. Обычно,  в коллекциях цветоводов-любителей опунции применяются для озеленения небольших жилых и офисных помещений, а также для создания каменистых горок и цветочных композиций.

 

Советы по уходу

 

Температура: Опунции нужна умеренная температура. Зимой необходим период покоя при температуре 5 - 7 градусов, минимум 3°С, при сухом содержании.

 

Освещение: Опунция - очень светолюбива. Лучшее место в квартире для опунции - южное окно.

 

Полив: Умеренно поливать опунциюнеобходимо весной и летом, к осени полив сокращается, а зимой очень редкий, практически можно не поливать.

 

Пересадка: Пересаживают опунцию по мере необходимости. Землесмесь - обычная, без особенностей. Любит подкормки минеральными удобрениями.

 

Размножение: Опунция размножается черенками, которые укореняются в песке. А также многочисленными семенами, которые созревают в плодах растения. Нужно оставить семена в теплой воде на сутки для замачивания. Посев семян нужно производить в тепличке, при температуре 27 - 30 градусов, земляной субстрат необходимо увлажнять из пульверизатора, потребуется дополнительное освещение лампами дневного света. Семена прорастают медленно и неравномерно, но зато всходы получаются хорошие и крепкие.

 

Болезни и вредители: Опунция может пострадать от нападения корневых нематод, и это может привести к быстрой гибели растения. Вовремя заметить появление этих микроскопических червей очень сложно, ведь для этого необходимо осмотреть корни кактуса: при поражении на корнях образуются шарообразные вздутия. С помощью острого ножа нужно полностью удалить все пораженные участки корней. После удаления сделать горячую корневую ванну опунции: на 15 минут поместить корни в емкость с водой ( 42 - 45 градусов ), но аккуратно избегать попадания воды на корневую шейку кактуса. Затем необходимо присыпать корни растения толченным древесным углем. В дальнейшем используйте для посадки только стерильные земляные смеси.


 

Категория: ЦВЕТУЩИЕ | Просмотров: 1376 | Добавил: tineydgers | Теги: Семейство, советы цветоводу, уход за цветами, выращивание цветов, комнатные растения, скачать бесплатно, растения в доме | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
НАШИ   ДРУЗЬЯ

Женский сайт
ЧАРОВНИЦА
сайт о вышивании

Сайт о вязании
Нитки - в дело!

Приусадебное хозяйство
УСАДЬБА
Вот удача - мы на даче!


Сайт о животных
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ВНИМАНИЕ
    Для того, чтобы воспользоваться схемой вышивки, нажмите на неё. В новом окне появится схема в полном размере и её можно будет скачать. Приятного Вам досуга!
    Форма входа

    Copyright MyCorp © 2020
    TOP.zp.ua Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU