Х    О    Б    Б    И


 НИТКИ - В ДЕЛО!             
ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ    ВЫШИВКА БИСЕРОМ    ПЭЧВОРК И КВИЛТИНГ    ПОДУШКИ-ИГРУШКИ    СОЛЕНОЕ ТЕСТО    ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ 
ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
Категории раздела
ИКЕБАНА ПО-РУССКИ [27]
ЦВЕТОЧНЫЕ ПАННО [2]
Наш опрос
КАКОЙ ВИД РУКОДЕЛИЯ ВАМ ПО ДУШЕ?
Всего ответов: 7037
Статистика
Главная » Статьи » ФЛОРИСТИКА » ИКЕБАНА ПО-РУССКИ

КАК СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ БУКЕТА ДОЛГОЙ
Безусловно, всем нам нравятся живые цветы. Одни отдают предпочтение розам, другие – георгинам, третьи не могут налюбоваться на полевые цветы. Но, к сожалению, их красота недолговечна. И особенно бывает обидно смотреть на то, как постепенно увядает созданный вами шедевр, в который вы вложили столько стараний и любви. К сожалению, предотвратить этого нельзя, но продлить жизнь икебаны из живых цветов можно.

Как же сделать так, чтобы наши любимцы не увяли за один вечер, а радовали нас в течение нескольких дней? Попробуйте следовать советам, которые приведены в этом разделе.

КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ЦВЕТЫ

Наверняка вас интересует, когда нужно срезать цветы. В фазе окрашенных бутонов срезают такие цветы, как гиппеаструм (амариллис), ипомею срезают с вечера, мак – непосредственно перед тем, как ему раскрыться, нарциссы, розы некоторых сортов – в момент отделения от бутона кончиков чашелистиков, тюльпаны, водяные лилии, фреезии – в период от окрашивания до распускания на 3–4 соцветия.

В фазе распускания срезают: аквилегии, анемоны, бегонии, а гладиолусы – при распускании 1–2 цветков, ирисы – при раскрытии одного цветка, клематисы, колокольчики, лилии, люпины, магнолии, миндаль, монтбреции, пионы – до раскрытия на 3–4 соцветия.

В полуроспуске или полностью распустившимися срезают бархатцы, вербену, гвоздики, дельфиниум – сразу после того, как распустятся 3–4 соцветия, дороникум, душистый горошек, герберы – перед созреванием пыльцы, каллы, канны, маргаритки, ноготки, большинство роз срезают в начале роспуска первого лепестка, аналогично – рудбекии, рябчики, солидаго, сирень, тысячелистник, фиалки, хризантемы.

Полностью распустившимися срезают астры однолетние, георгины, гелениум, гортензии, васильки, космею, левкой, начиная с распускания 3–4 соцветия, львиный зев, орхидеи, флоксы, целозии, циннии.

Необходимо помнить, что срезать цветы нужно ранним утром или вечером, а в пасмурную погоду – в любое время суток. В жаркие часы дня цветы теряют тургор, поэтому долго не стоят. Только что срезанные цветы погрузите в воду на 1–2 часа до основания цветков и держите их в прохладном месте, чтобы дать им напитаться, набухнуть. Можно завернуть стебли во влажный материал или газету, а сверху обернуть целлофаном или полиэтиленом. Кроме того что полиэтилен удерживает влагу, в такой упаковке цветы надежно и легко транспортировать. Также следует выдержать и только что купленные цветы. Повторная гидротация вновь расширит капиляры и увеличит поглощение воды.

Большинство цветов приходится срезать острым ножом, особенно если стебли нежные, водянистые или мягкие. Секатором или ножницами пользоваться нельзя, так как они мнут стебли, а не режут плотные или полуодревесневшие цветоносы. Тюльпаны и другие луковичные растения срезают так, чтобы на прикорневом стебле осталась часть листьев для успешного развития луковиц и закладки цветов будущего года, поскольку процесс асиммиляции и накопления питательных веществ продолжается до их пожелтения. Срез целесообразно делать по косой, то есть под углом 30–60 градусов. Благодаря косому краю стебель цветка касается дна вазы только им, а остальной частью свободно впитывает воду. Очень важно правильно срезать цветы, так как от этого тоже зависит продолжительность их жизни.

Ветки, крупные листья или цветы, предназначенные для аранжировки, как можно быстрее после срезки поставьте в воду. Для лучшего всасывания воды концы стеблей и цветоножек подрезайте под водой, чтобы в проводящих сосудах растений не образовалось воздушных пробок, которые препятствуют всасыванию жидкости. Такую же подрезку необходимо делать и перед тем, как поставить цветы в вазу. Поэтому у вас под рукой всегда должна быть миска с водой, это облегчит данную процедуру.

Следует знать, что некоторые растения, например аспарагус, гортензии, георгины, клещевину, хризантемы, целозию и другие, нужно подрезать в горячей воде, оставляя их там минут на пять, после чего переместить в холодную воду. В любом случае, растительный материал необходимо поставить глубоко в воду хотя бы за полчаса до использования его в композиции.

Концы древесных веток, например ивы, сирени, гортензии, розы, форзиции, бугенвиллея и др., а также грубые стебли травянистых растений, например хризантем, перед тем как поставить в воду, расщепляют, а то и разбивают молотком на участке 2–3 см, чтобы увеличить всасывающую поверхность; дополнительная подпитка водой обеспечивается, если на 5–6 см выше раздробленного места удаляется кора. Непосредственно перед тем как установить растения в композиции, раздробленная часть обрезается и стебель расщепляется на 4 части на длину 2–3 см. Для некоторых цветов полезно в подводную часть стебля, например каллов, георгинов и др., втирать соль и квасцы.

Чтобы немного сократить испарение воды с листьев, их следует удалить (как можно больше), если только они не нужны как определенная деталь композиции. Учтите, что совершенно недопустимо попадание листьев в воду ни при длительном хранении, ни в композициях, так как они способствуют развитию бактерий и микроводорослей, которые забивают просветы в стеблях и способствуют появлению неприятного запаха. Поэтому прежде чем поставить цветы в вазу, очистите их от ненужных листьев и шипов.

Помните, что стебли с млечным соком (мак, молочай и др.) после подрезки, буквально на несколько секунд, опускают в горячую воду около 80–90 °C, чтобы млечный сок, который, как известно, свертывается в холодной воде, не закупорил проводящие сосуды и тем самым не погубил растение. Сокоотделение только что срезанных нарциссов, гиппеаструма, кливии и др. можно остановить, если опустить стебель в теплую воду, приблизительно 50 °C. Для достижения этой же цели концы обжигают над пламенем свечи или спиртовки. Но при обработке цветов горячим способом следует быть очень осторожным и не допускать действия на них паров и пламени. Цветы и листья окутайте бумагой или материей, отклоняя их в сторону.

Следует сказать, что теплая вода, быстрее проникая в ткани, способствует не только быстрому распусканию цветов, но и ускоряет другие жизненные процессы, в то время как холодная задерживает распускание, удлиняя период цветения. Поэтому распускание бутонов можно надолго задержать, если хранить их в холодильнике при положительной температуре, близкой к +3 °C.

Чтобы предотвратить в воде развитие микроорганизмов, в ней растворяют марганцовокислый калий, борную кислоту, подливают немного алкоголя, азотнокислого серебра, кальция, камфарного спирта, глицерина, нашатыря, квасцов. Кроме того, цветочные вазы надо содержать в чистоте: тщательно промывать после употребления, наколки хорошо очищать щеткой в мыльной воде, чтобы не было загнивающих растительных остатков, скапливающихся обычно между иглами.
ПОДПИТКА ДЛЯ ЦВЕТОВ

Чтобы значительно продлить жизнь срезанных роз, добавьте в воду 1 ст. л. винного уксуса и 50–75 г сахара на 1 л воды. Сирень, фреезия, гвоздика, тюльпаны, душистый горошек цветут на 8 дней дольше, если держать их в 2–5 %-ном растворе сахара с самого начала цветения. Ряду других растений, например таких, как цикламен, ландыш, гиппеаструм, клематис, пиретрум и некоторых др., раствор сахара противопоказан. Можно добавить одну таблетку аспирина, 1 %-ный раствор глюкозы или 2 %-ный раствор глицерина. В настоящее время промышленность выпускает специальные таблетки «Бутон», «Нора» и «Флора». Можете на дно вазы бросить серебряную монетку или древесный уголь, они тоже предупредят загнивание воды. Иногда для подкисления следует добавить лимонную, уксусную или аскорбиновую кислоту. Это несколько приблизит воду в вазе к клеточному соку срезанных цветов.
УХОД ЗА ЦВЕТОЧНЫМИ КОМПОЗИЦИЯМИ

Помните, что установленные в композициях цветы, как и до их оформления, рекомендуется держать в прохладном месте и ни в коем случае не на солнце и не на сквозняке. На ночь окутывайте их полиэтиленовой пленкой или прикрывайте бумагой (можно влажной), что значительно сократит испарение воды листьями и восстановит упругость растительных тканей. Кроме того, не забывайте опрыскивать срезанные цветы из пульверизатора. Это особенно полезно для листьев таких растений, как ландыши, хризантемы, фреезии, розы, нарциссы, гвоздики и др. Однако это приемлемо не для всех цветов. Например, у камелии опрыскивание вызывает появление на лепестках пятен, а у душистого горошка, орхидеи, фиалок – свертывание лепестков.

Композиция из цветов дольше сохранится свежей, если через день, а у некоторых цветов лучше каждый день, подрезать под водой кончики стеблей, а воду заменять свежей. Безусловно, это дело хлопотное, требующее много времени, да и аранжировка, честно говоря, создается при этом чуть ли не заново. Те, у кого на это нет времени, могут заменять воду, не извлекая растения из сосуда. Для этого можно воспользоваться отсасывающей резиновой трубкой с грушей. Следует добавить, что почти все цветы требуют ежедневной смены воды, но есть и исключения: нарциссы, гиацинты, амариллисы, выделяющие слизистый клеточный сок, а также герберы, ландыши, которые любят теплую воду.

Не рекомендуется ставить цветы рядом со спелыми фруктами, поскольку они выделяют этилен – газ, умертвляющий лепестки роз, гвоздик, нарциссов, дельфиниумов и многих других. Такое же действие оказывают и вянущие цветы. Вот почему их необходимо немедленно удалять, дабы не погубить весь букет.

А что делать с такими растениями, как гербера и тюльпан, стебли которых, к великому огорчению всех аранжировщиков, изгибаются и наклоняются, как им только заблагорассудится? Не волнуйтесь, их можно «заставить» держаться прямо, если до расстановки в вазе «напаивать» водой, предварительно окутав до верха плотной бумагой. Можно предупредить и разрыв чашечки и выпадение лепестков у гвоздики (ремонтантной и Шабо), если надеть на чашечку специальное кольцо, а чтобы из крупных соцветий хризантем и георгин преждевременно не осыпались отдельные лепестки, закапайте в них несколько капель стеарина или воска. Эту процедуру нужно проделывать и с восточными маками, водяными лилиями. Стеарин, воск или парафин надежно удерживают лепестки в одном положении.

Летом, когда вследствие высокой температуры срезанные цветы загнивают быстрее, положите в воду кусочки древесного угля или 1 ч. л. поваренной соли на 1 л воды. А что делать, если вы принесли цветы поздней осенью или зимой, ведь они, как известно, очень чувствительны к резкой перемене температуры? Дайте им немного согреться, затем опустите на несколько часов в таз с водой так, чтобы цветки были на поверхности, и поставьте в темное прохладное место. При этом, чтобы не согнулись и не сломались длинные стебли нежных цветов, поместите их в воду тщательно завернутыми в бумагу. Фиалки кладут в воду целиком примерно на час, после чего они «отходят» и вновь приобретают свежий вид. Стебли сирени, жасмина, хризантем и роз полезно расщепить ножом и очистить от кожицы ту их часть, которая будет находиться в воде.
СОВМЕСТИМОСТЬ И НЕСОВМЕСТИМОСТЬ РАСТЕНИЙ

Не все цветы можно ставить в одну вазу, многие из них просто не переносят соседства. Поэтому особое внимание следует уделять смешанным букетам. Так, например, ландыши угнетают виолу, выделяя в воду вредные продукты распада. Нарциссы, если их не выдержать сутки отдельно, отравят тюльпаны обильными слизистыми выделениями. По этой же причине не составляют букеты из ландышей, тюльпанов и незабудок. Неуживчивы с другими цветами лилии, розы, левкои, гвоздики, маки, душистый горошек, орхидеи, резеда. Быстро вянут в смешанных букетах фиалки с ландышами, розы с гвоздикой. Но бывает и наоборот, когда благодаря хорошей совместимости сохранность цветов удлиняется. Так, тюльпаны стоят дольше, если с ними находятся одна-две ветки кипарисовика. Туя благотворно влияет на тюльпаны и настурцию. Цикламены и кальцеолярии усиливают окраску друг друга, а если вы поставите вместе ландыши и жасмин, тем самым увеличите их аромат.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЦВЕТЫ УВЯЛИ

Обновите срез, поместите цветы в очень теплую воду (около 30 °C) на 15–25 минут и вновь поставьте в обычную свежую воду. Если увяли розы или герберы, подрежьте их стебли на 4–5 см, поставьте цветы в горячую воду (около 60 °C), затем снова подрежьте стебли и поставьте в прохладную воду. Срезанные концы сирени держите в кипятке до его остывания, предварительно раздробив концы стеблей. Под действием теплой воды сокопроводящие сосуды расширяются и цветки оживают.
Категория: ИКЕБАНА ПО-РУССКИ | Добавил: tineydgers (28.02.2012)
Просмотров: 1082 | Теги: флористика, цветы для икебаны, икебана, составление букета, справочник флориста, создание цветочных композиций | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
НАШИ   ДРУЗЬЯ
Обучение малышей

Женский сайт
ЧАРОВНИЦА
сайт о вышивании

Сайт о вязании
Нитки - в дело!

Приусадебное хозяйство
УСАДЬБА
Вот удача - мы на даче!


Сайт о животных

Музыкальный сайт
МИРОВАЯ МУЗЫКА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ВНИМАНИЕ
    Для того, чтобы воспользоваться схемой вышивки, нажмите на неё. В новом окне появится схема в полном размере и её можно будет скачать. Приятного Вам досуга!
    Форма входа

    Copyright MyCorp © 2017
    TOP.zp.ua Ресурсы рукодельного интернета Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU