Х    О    Б    Б    И


 НИТКИ - В ДЕЛО!             
ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ    ВЫШИВКА БИСЕРОМ    ПЭЧВОРК И КВИЛТИНГ    ПОДУШКИ-ИГРУШКИ    СОЛЕНОЕ ТЕСТО    ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ 
ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
Категории раздела
ИНТЕРЕСНОЕ О ЦВЕТОВОДСТВЕ [14]
ЦВЕТУЩИЕ [89]
ДЕКОРАТИВНЫЕ [79]
АМПЕЛЬНЫЕ [4]
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 11 » БАЛЬЗАМИН - ЦВЕТОК С МНОЖЕСТВОМ ИМЕН
13:18
БАЛЬЗАМИН - ЦВЕТОК С МНОЖЕСТВОМ ИМЕН
Бальзамин (огонек, недотрога, Ванька мокрый) - Impatiens walleriana Hook. f. Относится к семейству Бальзаминовые (Balsaminaceae). Родина: субтропики и тропики Азии и Африки. Цветение начинается с конца весны и до поздней осени.
Ботаническое название этого растения - бальзамин. Многие называют это растение "Ванька мокрый" из-за мелких капелек на листьях, которые выделяет цветок избавляясь от лишней влаги после обильного полива. Известен цветок и под другим названием - "огонек" за яркую окраску цветов, за его беспрерывное цветение, "вечноцвет". Цветок еще имеет прозвище "недотрога". Недотрогой его назвали из-за особенностей строения семенной коробочки, когда она созревает, ее створки от малейшего прикосновения скручиваются и с силой разбрасывают семена в разные стороны. Еще одно имя - Ванька Встанька - бальзамин получил за способность стебля поворачиваться кверху, какое бы положение не занимал цветочный горшок. В Англии бальзамин называют "Болтушкой Люси", "Хлопотуньей Лиззи" (Busy Lizzie), в Германии - "Усердная Лиза". Это имя возможно растение бальзамин получил из-за постоянного цветения без устали и почти ничего не требующего взамен.
Существует красивая легенда об этом цветке под названием огонек - бальзамин. "Случилось это давным-давно. Проводила девушка своего жениха на битву с врагами. Обещал парень вернуться и попросил девушку засветить в окошке красный огонек, чтобы звал и манил он домой усталого воина. Но не помог ему огонек в девичьем окошке - не вернулся воин домой, пал в кровавой битве. Не хотела верить в это девушка, все ждала своего любимого, а в ее окошке все горел красный огонек. Прошло время, девушка состарилась и умерла, а огонек превратился в красивое растение со светящимися цветочками, которые будто зовут и манят кого-то домой..."
 
 
Бальзамин широко распространен в культуре с 19 века, а в Европу был завезен более четырехсот лет назад. Родина этого растения - африканские тропики. Также растение бальзамин встречается в Ост-Индии, а некоторые виды и в Средней Азии. В Петербургский ботанический сад бальзамин попал в прошлом столетии.
Бальзамин включает в себя около 400 видов. В настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов, различающихся по высоте растения, окраске, размеру и степени махровости цветка, появились пестролистные сорта. Окраска цветков необычайно разнообразна.
Бальзамин - кустовидное травянистое растение высотой 30 - 60 см с сочными хрупкими прозрачными стеблями. Листья очередные, зеленые или слегка красноватого цвета, овально - сердцевидной формы. Края листовой пластинки мелкозубчатые. Цветки у бальзамина одиночные, пазушные, имеют длинные изогнутые шпорцы, которые придают некоторую оригинальность этому растению. Сейчас существуют сорта, устойчивые к солнцу и жаре, другие цветут в тени и полутени. После опыления цветов бальзамина образуются мясистые зеленые плоды, похожие на ягодку, но ягодка неожиданно высыхает, превращаясь в коробочку, которая позже "выстреливает" семенами.
Бальзамин - это одно из самых неприхотливых и популярных растений для комнат, балконов и клумб. Даже у начинающих с ним не возникает никаких проблем, если знать несколько достаточно простых правил его содержания. Уход за бальзамином не сложен. Поливают его регулярно и обильно, зимой - умеренно. Он может страдать от пересыхания, от избытка влаги, от застоя воды в поддоне. Особенно не переносит избытка влаги при низкой температуре. Реагирует сбрасыванием листьев, если чувствует себя некомфортно.
За зиму растение бальзамин может частично сбросить листья. Весной оголившие стебли сильно подрезают. Лучше всего чувствуют себя молодые однолетние кустики, поэтому бальзамин рекомендуется ежегодно обрезать и обновлять. Чтобы растение было пышным, рекомендуют несколько раз за лето пришипнуть побеги.
Размножают бальзамины семенами и черенками, которые укореняют в воде или в любом субстрате. После образования корней черенки рассаживают в горшки по несколько штук.
Этот нарядный цветок быстро начинает цвести и засеянный семенами. В течение нескольких месяцев огонек радует своими скромными, но очень милыми цветками различной окраски. Если бальзамин долго не зацветает, это может быть связано с жированием побегов. Необходимо пересадить его в более тесный горшок.
Подкармливают бальзамин в период активного роста - с апреля и по сентябрь полным комплексным удобрением в половинной дозе от нормы, рекомендованной производителем, каждые две недели. Для выращивания бальзамина подходит любая рыхлая питательная почва, содержащая большое количество перегноя.
 
В комнатных условиях бальзамин может повреждаться белокрылкой и паутинным клещом. Жаркое помещение с плохой вентиляцией и низкой влажностью - настоящий рай для клещей. При выращивании бальзамина старайтесь учитывать это, увлажняя воздух вокруг растения. Если появилась белокрылка, повесьте над растением клейкую ленту для насекомых.
МЕДИЦИНА И БАЛЬЗАМИН
Семейство бальзаминовые — Balsaminaceae.
Народное название: прыгун. Impatiens nolitangere L. – род сочных травянистых однолетних растений семейства бальзаминовых. Растение имеет высокий (50 – 100 см) сочный прямостоячий стебель и овальные крупнозубчатые цельнокройные листья. Цветки неправильной формы, повислые, собраны в кисти, лимонно-желтого цвета. Плоды имеют вид продолговатой коробочки, которая раскрывается и разбрасывает семеня при созревании. Если прикоснуться к коробочкам, во время созревания, они трескаются и как на пружине выбрасывают семена (поэтому растение назвали «Недотрогой»). Цветение происходит с июля до августа. Растение ядовито!
Место обитания: Встречается в сырых и тенистых лесах и оврагах европейской части континента, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Время сбора: Для лекарственных целей растение заготавливают в период цветения.
По химическому составу: Изучен не полностью. Известно, что во время цветения растение содержит витамин С (порядка 68,5, а в семенах имеется жирное масло (55).
Применение: Наружно измельченные свежие листья бальзамина применяют в качестве противовоспалительного средства при промывании ран и при ревматических болях.
Водный настрой травы применяется, когда нужно вызвать рвоту, избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Следует помнить, что растение ядовитое и применять внутрь его нужно небольшими дозами и очень осторожно.
Категория: ЦВЕТУЩИЕ | Просмотров: 3886 | Добавил: tineydgers | Теги: Семейство, уход за цветами, советы цветоводу, выращивание цветов, комнатные растения, растения в доме, скачать бесплатно | Рейтинг: 5.0/2
Поиск
НАШИ   ДРУЗЬЯ

Женский сайт
ЧАРОВНИЦА
сайт о вышивании

Сайт о вязании
Нитки - в дело!

Приусадебное хозяйство
УСАДЬБА
Вот удача - мы на даче!


Сайт о животных
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ВНИМАНИЕ
    Для того, чтобы воспользоваться схемой вышивки, нажмите на неё. В новом окне появится схема в полном размере и её можно будет скачать. Приятного Вам досуга!
    Форма входа

    Copyright MyCorp © 2020
    TOP.zp.ua Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU