ДЕКОР [43]
ДЕКУПАЖ [12]
СКРАПБУКИНГ [8]
МОЗАИКА [4]
РЕСАЙКЛИНГ [21]
ИГРУШКИ [3]
Наш опрос
КАКОЙ ВИД РУКОДЕЛИЯ ВАМ ПО ДУШЕ?
Всего ответов: 7061
Статистика

Вышивка

- вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются на тканях, коже и других материалах льняными, хлопчатобумажными, шерстяными, шелковыми, металлическими нитями, а также волосом, бисером, жемчугом или блестками. Вышивка выполняется вручную или посредством вышивальной машины.

Английский метод вышивки

- способ вышивки крестом, при котором каждый крестик вышивают сразу и только после этого приступают к следующему.

Датский метод

- способ вышивки крестом, при котором сначала прокладываются нижние стежки, а затем, возвращаясь назад, верхние стежки.

Игла, иголка

- основной инструмент вышивальщицы.

Гобеленовая игла

- это игла с тупым концом, который проходит между нитями ткани не повреждая их, и довольно большим ушком, в которое удобно вставлять нити мулине. Используется при вышивке крестом практически на всех тканях. Бывает разных размеров (наиболее часто используемые - от 18 до 26, при этом как и в счете ткани, чем больше номер, тем меньше и тоньше игла).

Двусторонняя игла

- игла с ушком посередке и двумя рабочими концами. Позволяет делать стежки по лицевой и изнаночной стороне работы, не переворачивая иглы. При некоторой сноровке позволяет увеличить скорость вышивания. Очень удобна при вышивке обеими руками.

      Позолоченная игла

         - игла, которая имеет специальное покрытие, которое защищает ее от окисления и ржавчины.

Гобелен

- вытканный вручную ковёр-картина (шпалера). В узком смысле — изделие парижской мануфактуры, основанной в 1662 и названной по имени красильщиков Гобеленов (Gobelins). Гобелены ткутся из цветных шёлковых и шерстяных нитей отдельными частями, которые затем сшиваются.(РЭС). У современных вышивальщиц - картина, вышитая гобеленовым швом.

Гобеленовый шов

- метод зашивания фрагмента рисунка так, чтобы не оставалось просветов ткани. Гобелен выполняется на ткани полотняного переплетения по счету ее нитей.Стежок гобеленового шва с лицевой стороны можно принять за полукрест: основное отличие шва ясно видно с изнанки, которая укрыта сильно косыми стежками. При вышивке гобеленовым швом рекомендуют натягивать полотно на раму или станок, чтобы не произошло деформации (перекоса) ткани.

Мулине

– это хлопковые или льняные вышивальные нитки, чаще всего мерсеризованные, которые состоят из нескольких тонких ниток (чаще всего - шести). Продаются обычно в моточках, т.н. пасмах по 8 метров, но встречаются и другие упаковки и другие метражи.

Пасма

- неразделенные на отдельные нити мулине, моточек мулине.

Монохромная вышивка

- вышивка одноцветного сюжета, нарисованного с помощью различных оттенков одного цвета.

Мерсеризация

- процесс в ходе которого нить подвергается специальной обработке концентрированным йодным раствором с целью придания ей блеска, повышения способности окрашиваться и увеличения прочности. Зачастую подвергают мерсеризации мулине.

Пяльцы

- круглая рамка, выполненная из дерева или пластмассы, которая состоит из внешнего и внутреннего колец. Ткань для вышивки зажимается внешним кольцом на нижнем, тем самым натягивая ткань и позволяя стежкам при вышивании ложиться ровно, не стягивать ткань.

Канва

– это трафарет или основа для вышивания, используемая для изготовления, как отдельных изделий, так и для украшения одежды, полотенец и пр. По окончании вышивки может удаляться.

Пластиковая канва

– канва, применяемая в качестве основы для вышивки, ее не нужно удалять после вышивки. Удобна для создания различных вещей, декорированных вышивкой и требующих достаточной жесткости и прочности: закладок, обложек для книг, елочных украшений, подстаканников и пр.

Накладная канва

– канва, которая наметывается на ткань неравномерного плетения и выдергивается после окончания работы.

Плотная канва, "рогожка"

- используется для постоянного назначения.

Поиск
НАШИ   ДРУЗЬЯ
Обучение малышей

Музыкальный сайт
МИРОВАЯ МУЗЫКА

    Copyright MyCorp © 2017
    TOP.zp.ua Ресурсы рукодельного интернета Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU