Х    О    Б    Б    И


 НИТКИ - В ДЕЛО!             
ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ    ВЫШИВКА БИСЕРОМ    ПЭЧВОРК И КВИЛТИНГ    ПОДУШКИ-ИГРУШКИ    СОЛЕНОЕ ТЕСТО    ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ 
ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
Категории раздела
ИНТЕРЕСНОЕ О ЦВЕТОВОДСТВЕ [14]
ЦВЕТУЩИЕ [89]
ДЕКОРАТИВНЫЕ [79]
АМПЕЛЬНЫЕ [4]
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 11 » ЮККА
15:31
ЮККА
Если у вас в доме нет места для настоящей пальмы, а обладать модным экзотическим растением хочется, заведите юкку. Ее можно содержать и в малогабаритных квартирах.
Юкка (Yucca) - древовидное многолетнее растение семейства Агавовые (Agavaceae), родом из влажных субтропиков Северной и Центральной Америки. У себя на родине содержит около 20 видов. Многие виды разводятся, выдерживая на юге Европы зиму под открытым небом.
Юкка - это популярное декоративное растение. У нее привлекательный внешний вид листьев и огромное разветвленное соцветие с многочисленными колокольчатыми цветками светлой окраски. В комнатных условиях юкка цветет очень редко. Для этого необходимо хорошее освещение и подкормки, а холодостойким необходимо обеспечить зимний прохладный покой при 7 - 10 градусов тепла.
Растение совершенно неприхотливое. Уход за ним несложен. Хорошо чувствует себя на окнах, выходящих как на юг, так и на север. Хотя в специальной литературе рекомендуют выращивать только на южных подоконниках. Ей не потребуются частые опрыскивания, а почва в горшке должна немного подсохнуть. В горшке должен быть хороший дренаж и достаточно места для разрастания корней. Полезны регулярные подкормки. Летом полезно юкку вынести на балкон или в сад.
 
Юкка хорошо размножается отпрысками. Уже в первый год выращивания можно получить от нее несколько новых растений. Удаление отпрысков пойдет только на пользу пальме. На стволе нужно оставить не более 4-5 листовых отростков, чтобы растение могло нормально развиваться.
У отделённых от материнского растения и укоренённых во влажном песке отпрысков юкки корни образуются примерно через два месяца (при температуре не ниже 20 градусов и повышенной влажности воздуха).
Часто юкка растёт одним стволом, но можно добиться и его разветвления. Чтобы у юкки отрастить несколько верхушек, выбирают молодое, хорошо укоренившееся растение высотой не менее 30 см - чем выше, тем лучше. Весной или в начале лета, в период роста луны у юкки срезают острым ножом или лезвием верхушку, черенок длиной 5 - 10 см, но при этом на стволике должны остаться листья - чем больше листьев, тем лучше. Срезы присыпают толчёным углём. Срезанную верхушку юкки можно укоренить, а оставшийся стволик со временем отращивает новые побеги из пробудившихся почек.
 
У полученного верхушечного черенка подсушить срез (на 2 часа оставить его на воздухе) и затем посадить черенок юкки на укоренение во влажный песок или поставьть его в ёмкость с кипячёной водой комнатной температуры. Следует положить в воду кусочек древесного угля как средство, сдерживающее размножение бактерий.
Во время укоренения черенка юкки на нём могут подгнивать нижние листья, тогда появится неприятный запах. Подгнившие листья надо убрать, а воду сменить. Необходимо следить, чтобы ствол укореняющегося черенка не гнил. После появления корней черенок юкки сажают в субстрат.
Юкку можно вырастить буквально из палки. Часть оголившегося здорового ствола юкки срезают и кладут в горшок горизонтально, на поверхность влажного песка или лёгкого субстрата, слегка вдавливая ствол для лучшего контакта. Вскоре на стволе проснутся "спящие" почки, из которых со временем образуются молодые побеги с корнями. Затем ствол с ростками достают из горшка, разрезают на части по количеству побегов, срезы припудривают углём и подсушивают несколько минут. Каждую часть ствола юкки, образовавшую побег с корнями, высаживают в индивидуальный горшочек.
 
Сейчас во многих цветочных магазинах можно купить отрезки стеблей, а вернее - стволов юкки. Они легко и быстро укореняются. Чтобы легче было узнать, где у юкки верх, а где низ, верхнюю часть ствола при предпродажной подготовке заливают воском. Приобретенный отрезок ствола перед посадкой на 2-3 дня поместите нижним концом в раствор любого стимулятора роста (например, гетероауксина). Растение высаживают в грунт на глубину 3-5 см. Почва до момента образования первых листочков на растении должна быть всегда влажной, но не переувлажненной. Как только появились первые листочки, полив следует сократить. В дальнейшем растение поливают по мере подсыхания.
Юкку можно размножить и семенами. Семена юкки высевают в лёгкую смесь (дерновая и листовая земля, песок в равных долях). Посевы прикрывают стеклом; ежедневно проветривают их и протирают стекло. Всходы юкки появляются спустя месяц после посева.
В продаже наиболее часто встречается юкка слоновая. Юкка в преклонном возрасте, действительно похожа на огромную ногу слона, на верхушке которой расположены эффектные пучки из листьев.
Юкка сизая - более выносливый вид, с острой колючей листвой, покрытой голубоватым налетом.
Юкка нитчатая, у которой края листовых пластинок расщепляется на тонкие волокна. Она способна выдерживать морозы до 20 градусов.
Юкка - замечательное растение, которое нашло широкое применение у себя на родине. Сок из срезанных цветков содержит много сахара. Волокна, которые добывают из юкки нитчатой, обладают непревзойденной прочностью. Самые первые джинсы были изготовлены из жесткого волокна юкки, а не из хлопка. В США, чтобы повысить носкость джинсовой ткани, в нее до сих пор добавляют около 5 % волокон юкки. Из юкки делают канаты и бумагу. Она содержит вещества с ценными лечебными свойствами.
Опыление цветков юкки, в частности, юкки нитчатой, совершается самками моли Pronuba yuccasella. При помощи особо устроенных щупальцев эта моль собирает липкую пыльцу растения. Перелетев на другой цветок, моль откладывает в завязь яйца и затем всовывает комочек пыльцы в углубление рыльца, производя таким образом опыление. Гусенички моли питаются молодыми семенами, но только часть семян поедается ими, тогда как остальные семена вызревают. Отсутствием этой моли объясняется, что в европейских садах Юкка никогда не приносит плодов.
Категория: ДЕКОРАТИВНЫЕ | Просмотров: 3103 | Добавил: tineydgers | Теги: Семейство, уход за цветами, советы цветоводу, выращивание цветов, комнатные растения, растения в доме, скачать бесплатно | Рейтинг: 4.5/2
Поиск
НАШИ   ДРУЗЬЯ

Женский сайт
ЧАРОВНИЦА
сайт о вышивании

Сайт о вязании
Нитки - в дело!

Приусадебное хозяйство
УСАДЬБА
Вот удача - мы на даче!


Сайт о животных
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ВНИМАНИЕ
    Для того, чтобы воспользоваться схемой вышивки, нажмите на неё. В новом окне появится схема в полном размере и её можно будет скачать. Приятного Вам досуга!
    Форма входа

    Copyright MyCorp © 2020
    TOP.zp.ua Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU