Х    О    Б    Б    И


 НИТКИ - В ДЕЛО!             
ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ    ВЫШИВКА БИСЕРОМ    ПЭЧВОРК И КВИЛТИНГ    ПОДУШКИ-ИГРУШКИ    СОЛЕНОЕ ТЕСТО    ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ 
ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
Категории раздела
ИНТЕРЕСНОЕ О ЦВЕТОВОДСТВЕ [14]
ЦВЕТУЩИЕ [89]
ДЕКОРАТИВНЫЕ [79]
АМПЕЛЬНЫЕ [4]
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 11 » ПАЛЬМЫ
14:37
ПАЛЬМЫ
Вашингтония (Washingtonia) - экзотическая красота пальм
Экзотическая красота пальм уносит наши мечты в дальные страны. Сегодня можно приобрести растения в горшках, а так же семена тех пальм, которые выращивают на юге Краснодарского края: вашингтонии, ховеи, финика канарского и др.
Пальмы, или Пальмовые, или Арековые (Arecaceae, Palmae, Palmaceae) - семейство древовидных растений класса однодольные. Область естественного распространения большинства пальм - тропики и субтропики. Пальмы произрастают на черноморском побережье Кавказа или на южном берегу Крыма, а также в Узбекистане, Туркмении, юге Казахстана. Вне тропиков, в Испании и на юге Франции, встречается лишь Chamaerops humilis, которая может перенести заморозки и морозы до -12 градусов Цельсия. В семейство входят до 240 родов и 3400 видов.
Ствол обычно не ветвится, довольно часто пальмы имеют облик кустарников, у некоторых предствителей каких-либо стеблей нет вовсе, над поверхностью земли возвышаются только листья. Толщина достигает 1 метра (юбея), высота до 50-60 м (цероксилон), в то же время среди пальм есть лазящие лианы со стеблями толщиной 2-3 см и длиной до 300 м (ротанг). Листья либо перистые (кокосовая пальма, финиковая пальма, пальма "лисий хвост", ховея, хамедорея и др., у кариоты двоякоперистые), либо веерные (хамеропс, трахикарпус, пальма ливистона и др.). Используются плоды многих видов пальм, древесина; из ротанга и некоторых других пальм делают плетёную мебель.
 
Пальмы - самые стройные из всех деревьев. Многие тропические гиганты не помещаются в комнатах и оранжереях ботанических садов, но есть и миниатюрные виды, которые можно выращивать у себя дома. Крупные пальмы медленно растут, поэтому они могут несколько лет украшать наши комнаты. У большинства пальм только одна точка роста и ее повреждение приведет к гибели всего растения. Поэтому пальмы не размножают вегетативно, вырастить пальму можно только из семян, но на это потребуется не один год, так как пальма растет очень медленно. Единственный выход обзавестись ею - это приобрести ее в магазине.
Среди пальм встречаются не только одноствольные деревья, но и лианы, кустарники и корневищные растения. Общим признаком для них считаются листья, которые охватывают стебель. Листья опадают в два этапа. Сначала они отламываются по черешку, в результате образуется пальмовый войлок, а затем, уже в преклонном возрасте ствол теряет все остатки листьев и становится гладким. Пальмы не способны утолщаться и эта способность объясняет их необычайную стройность - ствол всю жизнь имеет одинаковый диаметр. Но чтобы создать такой ствол, пальме необходимо провести много лет в розеточной, как бы подготовительной стадии. Только после того как розетка достигнет нужного диаметра, начинается рост стебля в высоту. Именно эта особенность и позволяет содержать молодые пальмы в комнатах.
Листья пальм бывают перистые и веерные. Молодые веерные листья цельные, но при распускании рвутся на отдельные доли. У вашингтонии между долями после разрыва остаются тонкие свисающие нити. Именно эти нити придают листьям вашингтонии особую привлекательность.
С возрастом листья усыхают, но еще долго не отделяются от стебля. Когда они ломаются, на стебле остаются основания листьев, часто расщепленные на отдельные волокна (пальмовый войлок). На нем находят приют многие эпифитные растения: бромелиевые, орхидеи, папоротники. Теряют пальмовый войлок не все виды, да и происходит это в весьма преклоном возрасте.


Увядающие листья следует не отрывать, а аккуратно обрезать. Важно учитывать скорость отмирания и образования новых листьев. Некоторые пальмы в комнатных условиях образуют всего три листа в год, если отмирать будут больше, чем вырастает, то через 3 года на пальме не останется листьев и она погибнет. Главное условие поддержания красивой кроны у пальм - как можно дольше сохранить листья жизнеспособными.
Для сохранения жизнеспособности листьев пальмы содержат при высокой влажности воздуха, а так же обмывают листья с двух сторон теплой мягкой водой, чтобы удалить пыль из устьиц для улучшения газообмена и увеличения срока жизни листа. Нельзя стирать восковой налет с листьев или удалять опущение. Небрежного прикосновения листья пальм не переносят и их кончики могут побуреть. Вместо обмывания можно обильно опрыскивать листья пальмы, так чтобы теплая вода стекала по листьям. Некоторые виды пальм плохо переносят обмывание листьев.
Пальмы не переносят подсушивания и повреждения корней. Поливают их только теплой водой, чуть выше комнатной температуры около 30 градусов. Для хорошего роста пальмам необходимо регулярное и желательно органическое удобрение, можно заменить минеральными подкормками.
Для ускорения роста молодые растения раз в год переваливают в горшки более крупного диаметра. Старые пальмы пересаживают реже. Их вынимают из горшка, аккуратно счищают верхний слой земли, аккуратно подрезают больные, подгнившие или засохшие корни и подсыпают в горшок новый субстрат. Иногда приходится подбирать горшок меньшего размера, если у старых пальм были удалены часть корней.
Если при пересадке была повреждена корневая система, то полезно создать нижний подогрев до 25-30 градусов, для улучшения укоренения. Первое время после пересадки листья пальмы притеняют, чтобы растение расходовало меньше воды на испарение. Все работы по пересадке проводят только в мае, так как в течение лета пальмы успевают образовать новые корни и подготовиться к зимовке.
Вашингтония (Washingtonia) - род из семейства Пальмовые (Arecaceae, или Palmae)
Существует два вида - Вашингтония нитеносная (лат. Washingtonia filifera, англ. California Fan Palm) и Вашингтония мощная (лат. Washingtonia robusta, англ. Mexican Fan Palm). Вашингтония - быстрорастущая пальма субтропиков. Выдерживает кратковременные морозы до −12 градусов. Имеет перистые листья диаметром до 1.5 м и серый прямой ствол высотой до 30 м. Старые засохшие листья могут не опадать годами формируя временами довольно высокую "юбку" на стволе. Часть ствола свободная от старых листьев может быть гладкой или иметь остатки сучков листьев. Вашингтонию выращивают также и как комнатное растение.
Вашингтония любит светлое местоположение, летом - тёплое в саду или на балконе, зимой - прохладное 16 градусов; свежий воздух без сквозняков, лёгкое удобрение с апреля по август два раза в месяц. Не выносит соседства батарей отопления, от сухого и застойного воздуха сохнут листья. Летом вашингтонию поливают обильно, зимой - умеренно, сразу сливая лишнюю воду. Опасен застой влаги и холод в области корней пальмы. Листья пальм рекомендуется часто обмывать теплой водой или протирать влажной мягкой губкой для предохранения их от вредителей и подсыхания. С вашингтонией при этом нужно соблюдать аккуратность, чтобы не пораниться об её шипчики. Подсохшие листья пальм удаляют не раньше, чем засохнет черешок листа, иначе начинают быстро подсыхать следующие листья. У вашингтонии сухие листья можно вообще можно не обрезать - они "юбочкой" располагаются естественным образом вокруг ствола, поэтому вашингтонию называют "пальма - нижняя юбка".
Необходимо обеспечить для вашингтонии подходящий микроклимат и уход, поставьте пальму подальше от батареи и следите за влажностью воздуха в комнате (очень эффективен электроувлажнитель воздуха). Обследуйте внимательно листья пальмы, нет ли там высасывающих сок вредителей (паутинный клещ очень мелкий, почти невидим невооружённым глазом). Проведите опрыскивание листьев пальмы (для восстановления её иммунитета) раствором "Эпина".

Категория: ДЕКОРАТИВНЫЕ | Просмотров: 5147 | Добавил: tineydgers | Теги: Семейство, уход за цветами, советы цветоводу, выращивание цветов, комнатные растения, растения в доме, скачать бесплатно | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
НАШИ   ДРУЗЬЯ

Женский сайт
ЧАРОВНИЦА
сайт о вышивании

Сайт о вязании
Нитки - в дело!

Приусадебное хозяйство
УСАДЬБА
Вот удача - мы на даче!


Сайт о животных
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ВНИМАНИЕ
    Для того, чтобы воспользоваться схемой вышивки, нажмите на неё. В новом окне появится схема в полном размере и её можно будет скачать. Приятного Вам досуга!
    Форма входа

    Copyright MyCorp © 2020
    TOP.zp.ua Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU