Х    О    Б    Б    И


 НИТКИ - В ДЕЛО!             
ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ    ВЫШИВКА БИСЕРОМ    ПЭЧВОРК И КВИЛТИНГ    ПОДУШКИ-ИГРУШКИ    СОЛЕНОЕ ТЕСТО    ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ 
ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
Категории раздела
ИНТЕРЕСНОЕ О ЦВЕТОВОДСТВЕ [14]
ЦВЕТУЩИЕ [89]
ДЕКОРАТИВНЫЕ [79]
АМПЕЛЬНЫЕ [4]
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 11 » СЕНПОЛИЯ ФИАЛКОЦВЕТНАЯ, ИЛИ УЗУМБАРСКАЯ ФИАЛКА
15:03
СЕНПОЛИЯ ФИАЛКОЦВЕТНАЯ, ИЛИ УЗУМБАРСКАЯ ФИАЛКА
Сенполия (Saintpaulia), или узумбарская фиалка - любимое во всем мире декоративное растение. Относится к семейству Геснериевые. Родина сенполии - Восточная Африка. Эти миниатюрные нежные создания природы покоряют обильным и продолжительным цветением в течение всего года с небольшими перерывами.
Сенполия фиалкоцветная (узумбарская фиалка) - многолетнее травянистое растение с сочным укороченным стеблем, на котором расположены собранные в розетку листья. Листья сенполии широко - овальные или округлые, до восьми см в диаметре, на длинных черешках, с сердцевидным основанием, слегка заостренной верхушкой и волнистыми краями; мясистые, сильно опущенные, темно - или светло - зеленые, красноватые, пурпурные или зеленые снизу. Цветки до 3 - 4 см в диаметре, собраны в 2 - 7 - цветковые соцветия на длинных черешках, махровые, полумахровые или простые. Окраска цветов сенполии, в зависимости от сорта, сильно варьирует: от белоснежных и желтоватых, до розовых, красновато - лиловых, голубых и темно - синих оттенков. Есть двухцветные сорта.
В природе, в Восточной Африке, в Узумбарских и Улугурских горах произростает 21 вид фиалкоподобных растений. Из них только один вид прижился в качестве комнатного растения и получил широкое распространение. В настоящее время насчитывается около 2000 сортов и гибридных форм сенполий. Большинство из них являются гибридами сенполии фиалкоцветной (Saintpaulia ionantha), а также межвидовыми гибридами Saintpaulia ionantha и некоторых других видов сенполии (Saintpaulia magungensis, Saintpaulia comfusa). В цветоводстве ко всем гибридам сенполии иногда применяют обобщающее наименование: Сенполия гибридная (Saintpaulia hybrida).
Сорта сенполий делят на несколько групп, в первую очередь, по окраске и форме цветков и по их типу. По этому принципу выделяют классические, звездообразные, фантазийные, каёмчатые сенполии и сенполии - "химеры". По типу листьев растения в первую очередь различаются как "мальчики" (англ. boy) и "девочки" (англ. girl). У растений - "девочек" на верхней стороне в основании листа есть светлое пятно, у сортов группы "мальчики" листья полностью зелёные. Наиболее часто встречаются сенполии с розетками, диаметр которых варьирует от 20 до 40 см. Существуют сорта - гиганты (диаметр от 40 до 60 см), миниатюры (до 15 см) и даже так называемые микроминиатюры; у последних растений диаметр розеток всего около 6 см.
 
Растение следует оберегать от резких колебаний температур и сквозняков и содержать при температуре воздуха не ниже 18 градусов. Сенполии поливают равномерно и умеренно теплой водой в течении всего года. При опрыскивании холодной водой на листьях могут появиться светлые пятна. Есть несколько способов полива: полив в поддон, но после лишнюю воду нужно слить, методом погружения горшка в воду и полив сверху, при условии, что температура воздуха должна быть выше 22 градусов и стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Для полива лучше использовать мягкую и теплую воду.
Сенполии предпочитают расти при повышеной влажности воздуха, но опрыскивать растения при температуре ниже 25 градусов нельзя. Лучше поместить горшочки с растениями на поддон с влажным керамзитом, галькой или песком. Можно разместить рядом с растениями ёмкости с водой.
Сенполии лучше всего растут при ярком освещении, прямые солнечные лучи они не переносят. При размещении на южных и западных окнах обязательно нужно притенять. Благоприятны для роста сенполий северные, северо - восточные и северо - западные окна. Фиалки хорошо растут и цветут при ярком искусственном освещении, продолжительностью не менее 14 - 16 часов в сутки. Чтобы сенполия цвела круглый год, можно использовать искусственное освещение. Лучше всего для этой цели подойдут люминесцентные лампы. При температуре ниже 15°C освещение не приносит ощутимых результатов - все процессы в растениях замедляются.
 
Сенполии в теплое время года выносить на балкон или лоджию не рекомендуется из- за резких колебаний температуры воздуха и сквозняков. Зимой на холодных подоконниках необходимо оградить горшки с растениями от воздействия холода, обложив их сфагнумом или любым другим теплоизолирующим материалом. Зимой полив нужно немного ограничить.
Сенполия легко размножается листовыми черенками, лучше весной или летом, но можно и в другое время года. Обычно лист обрезают с максимально длинным черешком. Это нужно для того, если в случае подгнивания черешка можно его укоротить и попробовать укоренить заново. Срезы слегка подсушивают и помещают лист в воду. Необходимо, чтобы только нижняя часть черенка оказалась в воде. Листьям нужно обеспечить яркий рассеянный свет и накрыть их стеклянным колпаком или поставить в тепличку при температуре не ниже 18 градусов. Это защитит черенки от сквозняков.


Когда появятся многочисленные корешки длиной 0,5 см, можно перенести лист в широкую плошку со смесью песка и торфа или просто с супесчаной почвой. Важно расположить черенок почти горизонтально, чтобы лишь нижняя часть с корнями оказалась в субстрате. После того как на поверхности субстрата вырастут миниатюрные розетки с листочками, их можно рассадить в горшки на постоянное место. Горшки желательно использовать неглубокие и довольно широкие. Молодые растения сенполий после черенкования зацветают через 6 - 10 месяцев.

По мере разрастания фиалок у них появляются боковые розетки, которые рекомендуется своевременно удалять Это способствует лучшему цветению. Весной при пересадке сенполий можно разделить разросшееся растение на столько частей, сколько образовалось розеток. Пересаживают обычно и молодые и и уже взрослые растения сенполий каждый год, лучше весной. Если Вы собираетесь обзавестись коллекцией сенполий, то лучше подписывать название сорта.

Дополнительная информация

 
Фиалки (все о фиалках)

Это род растений, называемые "фиалками" и "анютиными глазками" и включает около 500, по некоторым данным - 700 видов, распространённые в Европе и умеренных областях Азии.

Анютины глазки (фиалка Виттрокка, или виола)

Среди ранних и красивоцветущих культурных растений большой популярностью у цветоводов пользуются анютины глазки, или фиалка трехцветная (Víola trícolor). Это растение также называют виолой (Viola), но у нас их нежно именуют "анютиными глазками".

Узумбарская фиалка (сенполии) и фиалка садовая с точки зрения классификации достаточно далеки друг от друга и относятся к разным семействам (соответственно геснериевым и фиалковым).
Категория: ЦВЕТУЩИЕ | Просмотров: 3018 | Добавил: tineydgers | Теги: Семейство, уход за цветами, советы цветоводу, выращивание цветов, комнатные растения, растения в доме, скачать бесплатно | Рейтинг: 5.0/2
Поиск
НАШИ   ДРУЗЬЯ

Женский сайт
ЧАРОВНИЦА
сайт о вышивании

Сайт о вязании
Нитки - в дело!

Приусадебное хозяйство
УСАДЬБА
Вот удача - мы на даче!


Сайт о животных
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ВНИМАНИЕ
    Для того, чтобы воспользоваться схемой вышивки, нажмите на неё. В новом окне появится схема в полном размере и её можно будет скачать. Приятного Вам досуга!
    Форма входа

    Copyright MyCorp © 2020
    TOP.zp.ua Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU