ИЗ ИСТОРИИ ВЫШИВКИ [8]
ВЫШИВАЛЬЩИЦЕ НА ЗАМЕТКУ [41]
Статистика
Главная » Статьи » О ВЫШИВКЕ » ВЫШИВАЛЬЩИЦЕ НА ЗАМЕТКУ

СТИРКА ПЕСТРЫХ ВЫШИВОК

Все шерстяные вышивки по суровому и белому полотну или бумажной ткани моют в теплой воде с пеной из хорошего ядрового мыла, куда надо прибавить несколько капель химически чистой соляной кислоты, хорошо перемешивая ее с пеной до тех пор, пока вода не примет молочный вид, но будет еще пениться
Моют вышивки, не перетирая их руками, а только сжимая. Если вышивки не особенно грязны, можно мыть их, разложив на столе, щеткой, смоченной в указанной жидкости, затем тотчас же прополоскать в двух водах: теплой и холодной, куда для оживления цвета шерсти добавляют 5—10 капель соляной кислоты.
После полоскания вышивки отжимают и завертывают в чистый холст, простыню или салфетку для того, чтобы удалить влагу.
Если такую чистку произвести правильно, то даже самые линяющие краски не сходят и становятся свежими и яркими.
После полной просушки гладят не очень горячим утюгом с изнанки на мягкой подстилке.
Шелковые вышивки по разным тканям, а также вышивки шелком с золотом сначала замачивают в холодной воде и слегка выжимают. Замоченные вышивки моют в тепловатой воде лучшим мылом, слегка выжимают и кладут опять в холодную воду. По надобности мытье повторяют, затем оставляют до половины высохнуть и натягивают на пяльцы или рамку для окончательной просушки. Чисто серебряные или золотые вышивки нужно растянуть на столе и мыть горячей водой с обыкновенным мылом при помощи щетки. Утюжат их с изнанки на подстилке.

Категория: ВЫШИВАЛЬЩИЦЕ НА ЗАМЕТКУ | Добавил: tineydgers (07.03.2010)
Просмотров: 1108 | Теги: вышивальщице на заметку, ручная работа, рукоделие, о вышивке, страна мастеров, мулине, hand made, вышивка крестиком, стежок | Рейтинг: 5.0/1

    Copyright MyCorp © 2020
    TOP.zp.ua Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU