Если вы решили создать цветную
поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста,
попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.
Окрашивание может
производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
На
стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится
на сочетании двух цветов.
Первый цвет -белый
(натуральное тесто по классическому рецепту), второй
коричневый.
Для его
получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед
использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый
кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве
кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности
коричневый тон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем
интереснее оно будет выглядеть.
Учтите также, что дополнительные опенки
коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не
является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве.
Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого
цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.
Красный и оранжевый красители являются самыми
интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не
целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г.
Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот
красители для пасхальных яиц подходят не все.
Для того чтобы
получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов:
желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители,
которые продаются в виде порошка.
• Приготовьте тесто по классическому
рецепту.
Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну
порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую, после
вымешивания, уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется
приготовить оттеночные тона. • Для основных цветов разведите порошок каждого
цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая. • Приготовьте чашку
с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.
Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при
высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом
100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте
разведенный краситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось
жидким,добавляйте понемногу соли и муки, сохраняя основные пропорции.
•
Сделайте поочередно все основные цвета.
Старайтесь в результате добиться
ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить,
смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при
смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки
фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно – фиолетовое
тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые
сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.
Если,
начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовьте их
сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в
процессе работы – небольшими порциями.
Полезные советы
•Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее
оно будет выглядеть. Учтите также, что дополнительные оттенки коричневого
появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в
композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве.
•Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные
оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или
используйте оба.
•Красный и оранжевый красители являются самыми
интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый,
а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г.
•Для окрашивания соленого теста можно использовать любые
пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.
Дополнительные
цвета
Дополнительные
цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные
чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают
различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в
темно-фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество
оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим
либо желтым.
Смешивая различные цветные кусочки теста, можно получить очень богатую палитру цветов.
Для того, чтобы воспользоваться схемой вышивки, нажмите на неё. В новом окне появится схема в полном размере и её можно будет скачать. Приятного Вам досуга!