В
различных источниках предлагается множество вариантов рецептов соленого теста.
Например, в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае
оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто
виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень
осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми, поскольку клей
токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб».
Испробовав
разные варианты, оптимальным считаю такой: 2 части муки, 2 части мелкой соли
(лучше использовать соль «Экстра») и 1 часть воды. Мука должна быть без
разрыхлителей и прочих добавок. Вода — обязательно холодная. Эти ингредиенты
являются экологически чистыми и всегда доступны.
Муку
и соль хорошо перемешивают, постепенно добавляя холодную воду до получения
однородной массы. Готовое тесто не должно прилипать к рукам или крошиться.
Точную пропорцию воды определить достаточно сложно. Тесто должно получиться эластичным
и достаточно крутым. Для того чтобы оно не высыхало во время работы, его
следует держать в целлофановом пакете или в закрытой посуде, пока не
используется весь приготовленный объем. Долго хранить готовое тесто
нежелательно, поскольку при этом теряется его первоначальный цвет: оно
приобретает сероватый оттенок. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для
оформления деталей одежды или мелких украшений.
Совет:
если во время вымешивания тесто крошится — добавьте немного
воды. Если прилипает к рукам — немного муки.
Соединение
деталей
Соединять
детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея.
Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых
деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды
окажется слишком много, тесто может расползтись.
Для того, чтобы воспользоваться схемой вышивки, нажмите на неё. В новом окне появится схема в полном размере и её можно будет скачать. Приятного Вам досуга!