1.5 стакана муки, 1 стакан соли, 0,5 (может чуть больше) стакана холодной воды Для тонких рельефных работ добавить: столовую ложку обойного клея крахмала ( столовую ложку) (клей для обоев предварительно размешать с водой) 1 ст.ложку подсолнечного масла (лучше без запаха)
Вариант 2
150 гр воды + 1 столовая ложка обойного простого клея смешать 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 столовые ложки (с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно 2 ст.л. растительного масла ввести в разведенный клей и перемешать, после это начинать вводить муко-солевую смесь. Готовое тесто плотно завернуть в пищ.пленку и оставить на 1-1,5 часа отлежаться. Тесто получилось не тяжелое, очень эластичное и удобное в работе. Остатки храню в холодильнике. На следующий день оно полностью сохранило свои качества, хотя накануне пролежало в тепле около 5 часов (в пленке, разумеется), пока отстаивалось и пока я с ним работала. Возможно при замесе может понадобиться добавить немного муки - это нормально, т.к. качество муки и обойного клея могут быть различны.
Крепкое тесто для крупных изделий: 1 стакан муки 1 стакан соли 0,5 стакана воды (можно так же добавить клей и крахмал)
Совет
Не спешите добавлять еще воды, есди Вам кажется, что тесто суховато, лучше еще помять, а потом, если результат по-прежнему не удовлетворяет, то намочите просто руки и опять вымешивайте. А вообще, хорошее тесто можно получить только методом проб и ошибок, кому-то нравится один замес, кто-то предпочитает другой и, конечно, многое завист еще и от того, как долго Вы его будете вымешивать (чем дольше, тем лучше)... Удачи
|