Когда
фигурки из соленого теста готовы, их необходимо высушить. Для этого можно
воспользоваться обычной газовой или электрической духовкой. Но есть еще один
вариант — воздушная сушка. Сушить изделия на воздухе дольше, хотя, в отличие от
сушки в духовке, экономичнее. Сушить на воздухе удобно в летнее время, например
на даче. Однако следует отметить, что при воздушной сушке на поверхности
изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.
Чтобы
высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки,
перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не
повредить при переносе.
Начинать
сушку необходимо при низкой температуре, постепенно ее увеличивая. Вначале
дверь духовки держат открытой, чтобы изделие не деформировалось. Сушка —
достаточно длительный процесс, во многом зависящий от толщины изделия. Время и
температурный режим сушки изделий в среднем таковы: один час при полностью
открытой дверце духового шкафа (температура 50 °С), затем один час при приоткрытой
дверце (температура 50 °С) и один час при закрытой дверце (температура 75 °С).
Изделие
не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по
готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие
нужно досушить.
Для
крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько
дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.
Совет:
использовать для сушки микроволновую печь не рекомендуется.
Для того, чтобы воспользоваться схемой вышивки, нажмите на неё. В новом окне появится схема в полном размере и её можно будет скачать. Приятного Вам досуга!