В Германии, Швейцарии и
Австрии в XIX веке рождественские украшения было принято изготавливать из
соленого теста. Соль добавлялась в тесто и играла роль консерванта; кроме того,
соленые украшения были не по вкусу мышам. Вам потребуются:
- 2 чашки белой муки - 1 чашка соли - 1
чашка воды
Оборудование: - небольшая стеклянная чаша для
подставки (она должна быть огнеупорной) - масло для смазки чаши -
скалка для теста
1. Смешайте муку и соль, постепенно добавляя воду. Тесто необходимо
месить до тех пор, пока оно не будет похоже на плотное сдобное тесто. Затем
переверните чашу и немного смажьте ее дно маслом. Саму емкость положите на
какой-нибудь предмет так, чтобы ее края поднимались над столом. Скатайте из
теста небольшой шарик, сделайте из него лепешку (основание корзинки) и поместите
на дно перевернутой чаши.
2. Сделайте из теста длинные
жгутики диаметром 5 мм. Смочите наружную кромку лепешки из теста - это выступит
в качестве клея. Закрепите один конец жгутика на кромке лепешки, сам жгутик
расположите в виде петельки и затем закрепите на лепешке второй конец. Слегка
прижмите оба конца для лучшего крепления к основанию.
3. Смочите внешнюю поверхность
петельки и прикрепите к ней еще один жгутик. Сделайте вторую двойную петельку.
Концы каждой петельки должны располагаться посередине соседних петелек.
4. После прикрепления
петелек смочите основание водой и ножом сделайте на нем надрезы, благодаря чему
концы петелек лучше приклеятся к основанию корзинки, а ее донышко будет более
плоским.
5.
Скатайте из теста еще один шарик и сделайте из него лепешку. Поместите ее поверх
первого основания корзинки с прикрепленными к нему концами петелек. Легко
прижмите лепешку, чтобы она прочнее приклеилась к первому основанию.
6. Прогрейте духовку
до 120°С. Выпекайте корзиночку в духовке (туда корзинка помещается вместе с
чашей) до тех пор, пока соленое тесто не станет жестким и не приобретет белую
окраску. Выньте корзиночку из духовки, дайте ей остыть, а затем аккуратно
снимите ее с чаши.
|