Sanseviera Thunb. Семейство лилейных. Растет в Центральной Африке, Шри Ланке, в Малайе. Растение с очень декоративными прикорневыми прямостоячими блестящими листьями. Темные и светлые поперечные полосы на них дали повод к названию «щучий хвост». Длина листьев 35-40 см, ширина 10-15 см. Цветонос достигает 1 м высоты. На нем собраны в кисти белые или светло-сиреневые душистые цветки. Корни плотные, красноватые, корневища подземные, ползучие. Из них вырастают пучки пестрых листьев. Крепкие колючки, которыми оканчиваются листья некоторых видов, использовались как граммофонные иголки. В комнатной культуре сансевьера – прекраснейшее декоративно-лиственное растение, особенно ее пестролистные формы.
Размножают сансевьеру листовыми черенками, а также делением корневищ в марте – апреле во время пересаживания, а пестролистные формы –делением растений. Для питательной смеси берут по одной части дерновой и лиственно-перегнойной земли и две части песка. Можно также рекомендовать смесь из трех частей дерновой земли и по одной части лиственной, парниковой земли и песка. Корневая система сансевьеры расположена в верхнем слое, поэтому растения высаживают в низкие и широкие горшки, заполняя их на четверть высоты дренажем. Сансевьера – культура очень нетребовательная к освещению, теплу и влаге. Но лучше растет при умеренной температуре. В течение года небольшие растения держат на окнах, а крупные размещают на полу. Растения регулярно поливают, а листья обмывают и опрыскивают водой комнатной температуры. Зимой поливают реже. Землю содержат в разрыхленном состоянии. Листьями сансевьеры украшают букеты и цветочные композиции. В больших помещениях – интерьерах, демонстрационных залах – сансевьеру помещают в длинные ящики, размещенные на полу. К растениям сансевьеры, растущим в больших горшках или плошках, добавляют цветочные и ампельные растения.
Виды: Сансевиерия (сансевьера) изящная (Sansevieria gracilis N. E. Br.). Родина - тропические районы Восточной Африки. Многолетнее суккулентное растение. Стебель высотой 5-6 см. Листья охватывают основание стебля, короткие, до 30 см длиной, широко-удлиненные, овальные, длиннозаостренные к вершине, кожистые, серо-зеленые с серовато-бежевыми поперечными полосками, верхушки собраны трубочкой. От основания стебля развиваются отпрыски.
С. цилиндрическая (S. cylindrica Bojer). Родина - тропики Южной и Восточной Африки. В имеет темно-зеленые цилиндрические листья 1,5-2 см в диаметре, с глубоким продольным желобком, кверху суживающиеся и оканчивающиеся небольшим подсыхающим острием, в основании расширенные во влагалище. Из пазух нижних листьев, пробивая влагалище, выходят длинные косо восходящие укореняющиеся жесткие побеги, покрытые укороченными треугольными листьями и несущие наверху розетку нормальных листьев. Цветки в кистевидном соцветии на цветоносе около 50 см высотой, сходны по строению с цветками предыдущего вида, кремово-белые, в верхней части оттененные красным. В культуре в середины 19 в.
С. большая (S. grandis Hook. f.). Родина - тропики Африки. Корневищное травянистое бесстебельное многолетнее растение с розеткой из 2-4 довольно мясистых широкояйцевидных листьев 30-60 см дл., до 15 см шириной, светло-зеленых, с темными поперечными полосами и красноватой хрящеватой каймой по краю. Цветки в густом кистевидном соцветии до 80 см высотой, белые или зеленоватые, до 5 см в диаметре. На цветоносе 3-4 редуцированных листа. Околоцветник цилиндрический, вздутый в основании. Доли его узкие, отогнутые вниз. Эпифитное растение. Введено в культуру в конце прошлого века.
С. Дунери (S. dooneri N. E. Br.). Родина – Западная Африка. Ксерофит, невыраженный листовой суккулент, корневищный, образующий розетки из листьев. Розетки содержат до 20 листьев, обычно 10-12. Листья плоские, прямостоячие, линейно-ланцетные, до 40 (обычно 25) см длиной и 1,5-3 см шириной. Окраска листьев зеленая с поперечными размытыми темно-зелеными полосами. Укороченные побеги с розетками листьев расположены на корневище. Корневище толщиной 6-8 мм, зеленое. В результате обильного ветвления корневища образуется плотная куртина из розеток. Цветонос до 40 см высотой, одиночный, часто поникающий. Цветы в кистевидном соцветии, белые, с трубкой до 35 мм длиной. Запах цветов приятный, напоминает запах сирени.
С. Кирка (S. kirkii Baker) - растение с короткими подземными корневищами. Листья по 1-3 в розетке, до 1,8м в длину, зеленые с беловатыми или бело-зелеными пятнами. Края листа с красно-коричневым кантом. Цветки белые, в головчатом соцветии. Более распространена ее разновидность сансевиерия прекрасная (Sansevieria kirkii var. pulchra N.E.Br.), которая отличается коричневым или красно-коричневым цветом листьев.
С. либерийская (S. liberica Gerome & Labroy). Родина - Тропическая Западная Африка. Ксерофит, невыраженный листовой суккулент, корневищный, образующий розетки из листьев. Розетки содержат до 6 листьев, развернутые. Листья плоские, расположены практически параллельно земле, ланцетовидные, до 100 (обычно 35) см длиной и 3-8 см шириной. Окраска листьев темно-зеленая с поперечными размытыми светло-зелеными полосами и штрихами. По краю листа имеется очень тонкая беловато-красная или коричневая полоса. Корневище толщиной 6-8 мм, подземное. При ветвлении корневища образуются дочерние розетки. Цветонос до 80 см высотой, одиночный, прямостоячий. Цветы в кистевидном соцветии, белые, с трубкой до 55 мм длиной. Запах цветов сильный, резковатый.
С. трехполосая (S. trifasciata Prain.). Родина - Южная Африка. Распространенное и весьма стойкое в комнатной культуре растение. Травянистый многолетник с толстым, ползучим корневищем, от которого отрастают мечевидные, прямостоячие, жесткие, с темно-зелеными горизонтальными полосами на светлом фоне листья. Цветки мелкие, беловато-зеленые, собраны в длинную кисть, с приятным запахом. Срезанные листья сансевиерии (сансевьеры) весьма декоративны, долго сохраняются в воде и образуют корни. Зеленовато-белые цветки собраны в метелку длиной 4 см. Цветет весной и осенью.
Sansevieria trifasciata var. craigii, светло-желтая, почти белая Сансевиерия (сансевьера) с зелеными полосами.
Sansevieria trifasciata var. laurentii - с широким желто-белым окаймлением листьев. Белые цветки появляются у основания растений в виде плотных колосовидных метелок, но главное украшение - красивые мечевидные листья высотой до 1 метра.
Sansevieria trifasciata 'Hahnii' - приземистое растение с более широкими, но короткими листьями. 'Golden hahnii' - по краю листа идет широкая бело-желтая полоса, размеры куста до 25-30 см.
Уход за растением: Сансевиерия (сансевьера) довольно неприхотливое растение, и выращивать ее не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. В комнатной культуре сансевиерия – прекрасное выносливое декоративнолиственное растение. При хорошем уходе некоторые виды способны цвести, листья становятся плотными, окраска листьев более яркая (у пестролистных форм).
Растения светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит как легкую полутень, так и полную тень. Необходимо помнить что для пестролистных растений необходим яркий интенсивный свет так как в тени теряется пестрая окраска листьев. Пестролистные формы способны переносить некоторое количество прямых солнечных лучей в день, но от полуденных лучей следует притенить. Оптимально для выращивания окна с восточной или западной экспозиции. На окне с южной экспозицией потребуется притенение летом только в самые жаркие часы. Можно выращивать на окнах северной экспозиции, при этом окраска листьев становиться темно-зеленой, и растение не цветет, из–за недостатка света, пестролистные формы растений теряют пеструю окраску листьев. При недостатке освещенности можно выращивать при искусственной подсветке в течение 16 часов в день, используя лампы дневного света размещая их на расстоянии 30-60см над растением. В летнее время сансевиерию (сансевьеру) можно выносить на открытый воздух при этом следует защитить ее от осадков и обеспечить ей рассеянное освещение. Так же следует помнить что при размещение на открытом воздухе, место не должно быть сырым и темным. В зимнее время нуждается также в хорошем освещении.
Сансевиерия (саньсевьера) не очень требовательна к температурным условиям (может расти и в теплых, и в прохладных помещениях). В весенне-летний период предпочитает умеренную температуру воздуха, в пределах 18-25°С, в осенне-зимний период температура длительное время не должна опускаться ниже 14-16°С, в случае длительного понижения температуры растение заболевает. Может переносить кратковременное понижение температуры до 5°С.
Полив умеренный с весны до осени - почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный, в зависимости от температуры содержания. При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки - это может вызвать загнивание. Кроме того, очень опасен избыточный полив. Но так же следует учитывать что при недостатке полива листья становятся вялыми.
Влажность воздуха не играет существенной роли, сухой воздух квартир не вредит растению. Так как сансевиерия (сансевьера) ценится за красоту листьев, их надо время от времени опрыскивать и протирать от пыли влажной тряпочкой.
В вегетационный период (весна-лето) вносят один раз в месяц минеральные удобрения половинной концентрации, используя удобрения для кактусов или для комнатных культур. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N) – 9, фосфор (P) - 18, калий (K)- 24. Для пестролистных форм некоторые авторы вообще не рекомендуют применять удобрительные подкормки, так как от избытка удобрений листья могут потерять свою декоративность. При скудной подкормке листья остаются более жесткими.
Иногда при физическом повреждении концы листьев сансевиерии сохнут, необходимо аккуратно обрезать сухие концы листьев, но так чтобы осталась тоненькая сухая полосочка, иначе лист будет сохнут и станет вялым.
Пересаживают сансевиерию (сансевьеру) только тогда, когда горшок станет тесен - примерно через два года молодые растения, через три года взрослые растения. Сигналом к пересадке растений может служить наличие выступающих из горшка корней. Так как корни у сансевиерии (сансевьеры) больше разрастаются в ширину, то горшок для нее должен быть не слишком глубокий, но широкий. При тесном содержании мощные корни сансевиерии (сансевьеры) могут разорвать горшок. Однако, если вы хотите, чтоб растение зацвело, новый горшок не должен быть слишком велик, поскольку обильное цветение наступает только в том случае, если земляной ком оплетен корнями. На дне горшка должен быть дренаж из битых черепков, мелкого щебня, кусочков угля или керамзита. Сансевиерия (сансевьера) нетребовательна к составу почвы, но лучше растет в смеси из дерновой и листовой земли с примесью песка (4:2:1), в которую можно добавить перегнойную землю или торф. Удачное сочетание: смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1:1. Можно использовать готовый субстрат для гераней и 30% крупного песка, чтобы улучшить дренаж. Сансевиерия (сансевьера) - очень удачное растение для гидропоники.
Размножают сансевиерию вегетативно – делением корневища, боковыми побегами и листом либо делением листа.
Размножение сансевиеры (Sansevieria trifasciata) листовыми черенками. При таком методе желтые каемки всегда пропадают.
Пестролистные формы для полного сохранения видовых признаков стараются размножать только делением корневища. Размножают делением корневища весной. При делении корневища имеют в виду, что каждая разделенная часть обязательно должна иметь точку роста. Делят корневище острым ножом, не отряхивая земли с корней. Корневище делят, в зависимости от его мощности, на три-четыре части и больше. Куски корневища сажают нижним концом в песчаную землю и содержат в тепле при умеренной поливе. При укоренении снизу вырастает несколько побегов, дающих начало новому растению, после чего новые растеньица пересаживают в горшок. Укоренившиеся в горшках растеньица переваливают в соответствующие размеру горшки.
Боковыми побегами лучше размножать весной.
Для размножения листом берут старый лист, который можно разрезать на куски по 4-5 см длиной. Переворачивают его нижней поверхностью вверх и раскладывают на чистом стекле. Разрезают бритвой перпендикулярно жилкам на кусочки шириной 4-5 см. Рекомендуется полученные черенки подвялить на воздухе. Перед черенкованием, разумеется, необходимо продезинфицировать все инструменты и оборудование. Сосуд наполняют смесью для черенкования (влажный песок), дощечкой слегка уплотняют ее, чтобы поверхность была на 1 см ниже краев. Колышком делают неглубокую бороздку и высаживают в нее черенки в вертикальном положении. Нижний срез должен прочно держаться в субстрате. Черенки располагают через 2—3 см, рядками. Для защиты от болезней черенки опрыскивают фунгицидом типа каптана или фундозола. Чтобы листья не подсыхали и не завядали, растильню помещают в теплое (21 °С) и влажное место. Черенки должны получать достаточное количество света, однако прямых солнечных лучей, которые могут вызвать у листьев ожоги, следует избегать. У сансевиерии (сансевьеры) черенки укореняются через 6—8 недель. Их пересаживают в земляную смесь. В качестве смеси для укоренившихся черенков берут по 1 части дерновой и листово-перегнойной земли, 2 части песка. Можно также рекомендовать смесь из 3 частей дерновой земли и по 1 части лиственной, парниковой земли и песка.
Меры предосторожности:
Сансевиерия (сансевьера) трехполосная – ядовитое растение, содержит сапонин, при отравлении наблюдаются тошнота и рвота.
Возможные трудности: Листья желтеют, размягчаются в основании и отмирают: Частая причина - переувлажнение почвы либо полив в прохладное время в центр розетки. Спасти растение можно только удалив все пораженные листья и пересадив его. Если корни тоже начали загнивать, тогда надо укоренить не поврежденные части - верхушку розетки или часть листа.
Листья становятся вялыми и загнивают, даже если растение не переувлажнено, земля сухая: Это возможно при слишком низкой температуре в помещении. Тогда растение срочно нужно переставить в более теплое помещение и удалить все поврежденные листья. Если началась стеблевая гниль, то остается только укоренить не поврежденные части - верхушку розетки или часть листа.
На листьях появляются темно-коричневые пятна: Такое обычно бывает при излишней влажности земли и содержании растения в темном помещении.
Полые красно-бурые пятна с желтыми краями являются признаком заражения грибковым заболеванием.
Повреждается: паутинным клещом, трипсом.
|