Наиболее древними и распространенными швами ручной вышивки являются счетные швы. К ним относятся: крест, набор, козлик, полукрест или роспись, счетная гладь, косичка и др.В настоящее время мотивы узоров и приемы выполнения счетными швами с успехом применяются для оформления занавесей, диванных подушек, салфеток, панно, одежды.
ЧАСТЬ 3. СЧЕТНЫЕ ШВЫ.
Счетные швы выполняются по счету нитей ткани, поэтому для работы лучше использовать ткани плотного переплетения: полотно, редину, холст, бязь, мадаполам, маркизет. В магазинах сейчас имеется широкий выбор специальной канвы для вышивки крестом.
Для вышивки картин я обычно использую так называемый «двуниток» - неотбеленное, суровое льняное полотно. При необходимости его можно отбелить до оттенка очень светлой слоновой кости. Картины вышитые на «двунитке» выигрышно смотрятся за счет оттенения цветов мулине цветом ткани.
Крест «простой». Этот шов прост в выполнении и привлекает плотной зернистой фактурой.
Выполняют крест в такой последовательности: первый стежок - снизу слева вверх направо, второй - снизу справа вверх налево (рис. 1а). От первого стежка ко второму рабочая нитка проходит на изнанке по вертикали сверху вниз.
Если надо выполнить несколько крестиков, расположенных рядом по горизонтали (рис. 1б), то выполняют сначала все первые (нижние) стежки, затем все вторые (верхние). Вертикальный ряд крестиков выполняют, как показано на рис. 1в. Пунктирные линии означают переход рабочей нитки по изнанке.
Таким образом, на изнанке получаются прямые стежки, расположенные по вертикали. В зависимости от узора они могут быть расположены и по горизонтали, но не по диагонали. При выполнении ряда крестиков, расположенных через один, на изнанке может получаться ряд крестиков, расположенных между лицевыми крестиками (рис. 1г).
При вышивании сложного узора надо следить за выполнением этого правила. Иногда для этой цели следует сделать сначала верхний стежок, а, затем, подведя под него иглу с рабочей ниткой, выполнить нижний стежок (рис. 1д).
Второе золотое правило ручной вышивки – при вышивке крестом все верхние стежки одной работы должны иметь ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ.
«Двойной» (болгарский) крест (рис.2). Его выполняют так: первый стежок вышивают по диагонали снизу слева вверх направо, последний – по вертикали в направлении снизу вверх и выводят иглу с ниткой на лицевую сторону в правом верхнем углу клетки (рис.2а). Начиная вышивать второй крест (рис.2б), первый стежок располагают по диагонали сверху слева вниз. Следовательно, если необходимо вышить непрерывный ряд крестиков, все нечетные крестики будут выполняться, как показано на рис. 2а, а все четные, как показано на рис. 2б.
Наборы. Наборы бывают горизонтальные и вертикальные. Геометрический узор (рис. 3а) выполняют движением иглы с рабочей ниткой по всему узору то слева направо, то справа налево.
В соответствии с узором, вышивальщица делает стежок, затем пропуск, снова стежок и т.д. Таким образом она набирает нитки ткани до конца узора по принципу шва «вперед иголку» ( рис.2).
Выполнение в набор можно сравнить с движение челнока в ткацком станке. На изнанке получается негативный узор (рис. 3б).
Наборы выполняют только по счету нитей ткани.
Шов «полукрест» или «роспись». Швом «роспись» может быть выполнен как самостоятельный большой узор, так и небольшие узкие полоски. Эти полоски служат дополнением к основному узору, выполненному другими швами (крестом, счетной гладью и др.), или ими заканчивают край изделия. В отличие от креста роспись создает кружевной узор, состоящий из тонких, идущих в разных направлениях линий.
Эта вышивка двусторонняя. Узор, выполненный на лицевой стороне, полностью повторяется на изнанке и строится из прямых (горизонтальных и вертикальных) и косых (диагональных) стежков.
Шов «роспись» выполняют двукратным движением иглы с рабочей ниткой по всему узору (рис. 4а). Сначала швом «вперед иголку» обводят контур узора, выполняя по пути мелкие детали, расположенные с внешней стороны контура (рис. 4б). Затем, движением иглы в обратном направлении, заполняют пропущенные места и детали узора, расположенные внутри контура (рис. 4в). Узор будет четким, если все прямые стежки будут одинаковы по длине, между стежками не будет просветов ткани и рабочая нитка не закроет дважды один и тот же интервал.
Шов можно выполнять как по счету нитей, так и по рисовке.
Швы «козлик» и «косичка». Швами «козлик» и «косичка» чаще всего украшают, дополняют основную вышивку, маскируют соединительный шов.
Так, в вышивках владимирскими швами, где используются растительные мотивы, швом «козлик» выполняют сердцевины цветков и листьев. Выполнение шва «козлик» показано на рис.6.
Шов «косичка» отличается от шва «козлик» выполнением и более плотной фактурой. На рис. 5 (а и б) показаны два способа выполнения косички.
В первом случае, выполняя лицевые стежки, игла с ниткой переходит о верхнего края полоски к нижнему, образуя на изнанке ряд вертикальных стежков.
Во втором случае, изнаночные стежки будут расположены по горизонтали, вдоль обоих краев полоски.
Выполняя «косичку», необходимо следить за правильным расчетом нитей ткани: расстояние между стежками (по длинному краю полоски) должно быть в два раза меньше ширины полоски (6х3; 8х4 и т. д.).
Вышивать швами «козлик» и «косичка» можно и на плотных тканях. При этом, намечают расположение полоски от края изделия и выдергивают одну нить ткани. Затем, на расстоянии ширины полоски выдергивают вторую нить. По следам выдернутых нитей отсчитывают нужное число нитей и выполняют стежки.
Счетная гладь. Счетную гладь можно выполнять по счету нитей и по нанесенному рисунку. Она имеет различное направление стежков.
В прямой глади стежки расположены вдоль нитей ткани по горизонтали или вертикали (рис. 6а,б), в косой - с различным наклоном стежков (рис. 6в). Гладь «елочка» выполняется стежками, которые идут по диагонали (рис. 6г).
Счетная гладь может быть одно сторонней и двусторонней. Стежки расположены плотно друг к другу.
Иногда, счетной гладью заполняют внутреннюю часть узора, выполненного швом «роспись».
|