Цикас (лат. Cýcas) - древний род голосеменных растений, объединяющий более 90 видов; единственный род семейства Саговниковые. Так же известный под неправильным названием саговой пальмы. Научное название: Cycas revoluta - цикадовые или саговые. Саговник часто называют пальмой, но это растение - представитель группы саговниковых. В переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо из-за внешнего сходства этих растений. Другая версия - от греческого названия освежающего напитка kykeon, в состав которого входит саго, добываемое из саговников. Жители островов издревле культивируют Саговые пальмы, а также используют дикорастущие растения для получения крахмала (саго). Цикас (саговник) характеризуется очень широким ареалом - от Китая и Японии до Индии и Тихоокеанских островов и Австралии. Наибольшее разнообразие в видовом отношении наблюдется в Юго-Восточной Азии. Один вид саговника обнаружен на Мадагаскаре и на восточном побережье Африки.
Древнейшее растение на планете. Саговник (цикас) относится к живым ископаемым, так как это остатки огромной группы растений, некогда широко распространенной на Земле. В природных условиях саговники вырастают в огромные деревья. Высота взрослых растений - от 2 до 15 м. Ствол относительно толстый, например, у Саговника поникающего его толщина может достигать одного метра при высоте растения всего в три метра, одет в панцирь из оснований отмерших листьев. Листья перистые или дважды перистые, растут пучком на верхушке ствола. Очень красивое древовидное двудомное растение с непарноперистыми узколинейными листьями длиной до 50 см и шишковидным стволом. Их изысканный вид привлекает ландшафтных дизайнеров по всему миру, они используются в садоводстве и в оформлении интерьеров. В комнатных условиях растение медленно растет - в течение года вырастает только один ряд листьев. В декоративных целях чаще всего используют лишь несколько видов, среди которых наиболее популярен цикас отвёрнутый или поникающий (Cycas revoluta). Этот вид характеризуется мощным колоннообразным стволом высотой до 2.5 м (часто не развивающимся в комнатных условиях) и, как и у прочих цикадовых - верхушечной короной из жестковато кожистых пальмо - или папоротникообразных перистых листьев, достигающих иногда длины более двух метров. В комнатной культуре ствол редко превышает 30-50 см. Цикас и особенности ухода
Цикас довольно требовательное растение. Круглый год растению требуется много места, с доступом свежего воздуха. Растение светолюбиво, не боится прямых солнечных лучей. Полив летом регулярный, зимой очень умеренный, так как в холоде и во влажной почве корни могут загнить. Саговник выносит широкий диапазон температур, но зимой температура не должна опускаться ниже 5 °С. Летом цикас любит тепло и свежий воздух, можно выносить в сад под навес, или на балкон, в защищенное от солнца и ветра место. В сухих помещениях следует систематически опрыскивать цикас. В летний период с апреля по август цикас подкармливают один раз в две недели жидким цветочным удобрением для комнатных растений или специальным удобрением для пальм. Удобрение не должно содержать солей кальция и магния. Пересаживают молодые растения до 5-летнего возраста ежегодно, а позже один раз в 5 лет. При посадке и пересадке следить, чтобы шишка саговника находилась на поверхности почвы. Почва - глинисто-дерновая и листовая земля, торф и песок. Размножение вегетативное, шишками (молодыми отростками). На корнях цикаса образуются многочисленные клубеньки - это его биологическая особенность.
Если листья у цикаса желтеют или опадают, то это может быть следствием: неправильного содержания на прямом горячем солнце - следует переставить цикас на светлое, но не солнечное место; чрезмерного полива, застоя влаги - цикас не любит переувлажнения почвы, удаляйте излишки воды из поддона, в зимний период полив сокращают; недостаточного удобрения весной-летом. До конца августа цикас можно удобрить 2- 3 раза; поражения цикаса щитовкой - в местах уколов на листьях появляются жёлтые точки. Удалите щитовку с листьев ватной палочкой и протрите листья ваткой, смоченной в водке. Корни цикаса часто страдают от застоя влаги и загнивают. В этом случае следует пересадить цикас в свежий субстрат (глинисто-дерновая, листовая земля, торф и песок в пропорции 2:1:0,5:0,5) с удалением гнилых корней; поливать с осторожностью. На корнях цикаса образуются многочисленные клубеньки - это особенность вида, а не болезнь. Используйте препараты "Эпин" и "Циркон" (по инструкции) для восстановления иммунитета растения и его корневой системы. Растение может поражаться щитовкой. Коричневые неподвижные небольшие щитковидные образования на листьях, а также липкие выделения вредителя. Щитки удаляют мягкой влажной тряпочкой. Если растение сильно заражено, обработать его карбофосом или актелликом. Корневая гниль возникает при избытке влаги. Растение вянет и погибает. Заболевшие растения вместе с кашпо уничтожают. Сердцевина ствола цикаса содержит ядовитое вещество. Известны случаи отравления им животных! В восточной медицине листья саговника считаются противораковым средством. Дополнительная информация Саговые пальмы Использование саговниковых в быту, в народной медицине, для различных подделок, как ритуальные растения, в декоративном садоводстве. Многие названия - "саговые пальмы", "саговники", "кафрское хлебное дерево", "хлеб кафров", "готтентотский хлеб" или просто "хлебное дерево" - отражают значение саговниковых как источника пищи.
|